Главная » Кировская область » Легенда о происхождении древнего кургана

Легенда о происхождении древнего кургана

В Первомайском районе города Слободского находится Подчуршинская гора. Горой называют место одноимённого городища на высоком берегу Вятки, которое слобожане считают местом силы.

Ранее на кургане стояла древняя церковь. В советские времена её разрушили, и сейчас на этом месте — лишь крест с надписью «Сей крест установлен в память о священном месте, где с древних времён стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан».

Подчуршинское городище было заселено в 12-13 веках. Легенда о происхождении древнего кургана, записанная археологом и историком Александром Спициным, гласит:

«Однажды с запада пришли двенадцать богатырей во главе с Онохой, насыпали холм и основали на нём городище. Они стали воевать с Никулицей, самым сильным из соседних богатырей. Вскоре они помирились, Оноха посватался к дочери Никулицы. Никулица согласился отдать дочь, но лишь при условии, что богатыри, братья Онохи, привезут ему самоцветные камни до двенадцатых петухов, иначе он повесит Оноху, а богатыри окаменеют. Богатыри привезли камни, но петух пропел, когда они были у ямы, из которой таскали глину для холма. На этом месте они окаменели, и над ними образовалось озеро. Оноха украл дочь Никулицы и убежал с ней на своё городище. Никулица напал на городище, сжёг его, убил Оноху, а кости закопал на этом месте. Дочь Никулицы потерялась на этом же городище».

Многие местные жители верят в эту легенду и называют древний курган Богатырской горой. Говорят, что под холмом существуют подземные ходы и железная дверь, где по преданию спрятаны драгоценные самоцветы братьев-богатырей. Краевед Сергей Серкин в книге «Тайны земли Вятской» приводит свидетельство 12 человек, побывавших в подземных ходах и видевших входные двери в подземные помещения. Это место до сих пор будоражит воображение кладоискателей и исследователей, тем более что раскопки здесь запрещены.

Сегодня единственным охраняемым памятником природы на Подчуршинской горе являются 196 кедров, которые, по утверждению одних, были посажены в начале 20 века, другие уверяют, что кедрам не менее 200 лет.

Кедр — дерево необычное, оно является накопителем мощной светлой энергии. Говорят, что по ночам от деревьев исходит голубоватое ✨ свечение. Некоторые слышат здесь по ночам звон колоколов и видят призраков монахов, медленно восходящих на гору. Люди, побывавшие на этом кургане, чувствуют большой прилив положительной энергии, лёгкость и хорошее настроение. А ещё уверяют, что после посещения Богатырской горы на берегу Вятки, бывает, приходит в норму пошатнувшееся здоровье.

В 1993 году на Подчуршинскую гору были привезены 13 валунов из Свечинского района, символизирующих братьев-богатырей.

Подробнее здесь

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *